丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 北宜高速公路雪山隧道之英雄好漢
最後更新 : 09/13
北宜高速公路雪山隧道之英雄好漢

無數英雄好漢 造就雪山隧道

  2002年的六月底,台灣島上的高速公路總長達773公里,距離1420公里的興建目標,

已經超過一半,不過完成全島公路網最重要的關鍵是全長只有31公里,從南港到頭城的北宜高速公路,以直線進行的北宜高,必需接受一連串的挑戰,付出開天闢地的代價。

運用現代工法的北宜高,遇水架橋,逢山則穿鑿隧道而過,然而地質的狀況,隧道工程比橋梁工程更難掌握,而它如此曠日廢時,是因為雪山隧道在工程上惡名昭彰,施工期間不斷崩坍,屢出意外。

雪山隧道西口導坑入口,挖出的碴料源源送出,巨大的通風塑膠管永無止境,潮濕的隧道內泛著陰冷的藍光,進入導坑有如來到了外星世界,但是工作人員早已熟悉這樣的景觀,也清楚知道自己所承擔的任務。

 

長達12.9公里雪山隧道,開挖斷面直徑大於十公尺,若是全部採用鑽炸工法,隧道不知何時才見天日,因此最後決定引進「全斷面隧道鑽掘機」,簡稱「TBM」。但自1991年開工以來,導坑隧道的TBM總共被困了十次動彈不得,西行線的TBM更在1997年遭到夾埋損壞,原本預期TBM的快速挖掘功能,當時令人大失所望。TBM受限於地質條件的惡劣,功能無法完全發揮,但雪山隧道北宜高的通車關鍵,這項工程必須成功,再艱難也要克服。

 

迷霧籠罩的坪林山區,北宜高雪山隧道的二號豎井入口,架設在一塊平坦之地。工作人員搭乘搖搖晃晃的升降吊籠,緩緩往地底深入,兩百多公尺的二號豎井,到達底部需時九分鐘,但因為吊籠的窄小,令人感受豎井底部隧道的別有洞天。

由於雪山隧道工程的延誤,為了趕進度,工程如火如荼的進行,但工作環境卻是非常艱困,泥濘的地面、昏暗的燈光、機具的噪音、油料的異味,有時還會突然停電,使封閉的隧道堣@片漆黑,更糟的是岩壁上不斷冒出的濁水,淹沒了路面,令人不得不想到1997年TBM被淹埋的那一天,耗資十億新台幣的一座TBM,完成組裝正式開挖才一年多,前進了六百公尺,就這樣報廢了,所以後來每當岩壁不正常的湧水,都會叫人膽顫心驚。

 

 

 

 

開天闢地最難的,其實是如何與老天和諧相處……

 

無數的工作人員經過艱苦而漫長的摸索開拓,造就了北宜高這條景觀道路,當然,也可稱為「科技之路」。

 

築路人用十多年歲月鑿出的雪山隧道,開車人只要十分鐘就能走完,明亮的隧道堙A不會有人記得昏暗的過去,只有築路人,那些所有參與北宜高工程的人,必定記得開天闢地的故事,他們或許默默無聞,但是你我還沒來到這堣妨e,他們己經走過這條路了。

 

 

 

 

 

 

 

文字資料來源

 

圖片資料來源

gotop